Donde Trabajo

Comidas Boricuas

Carne Mechada

A.
1 lechón de mechar de alrededor de 3 lbs.
1 cdta. de sal
4 tzs. de agua

B.
4 dientes de ajo
1 cdta. de sal o a gusto
½ cdta. de pimienta
½ cdta. de orégano

C.
1 cda. de aceite

D.
½ lb. de jamón de cocinar, cortado en cuadritos
6 aceitunas rellenas

E.
2 papas medianas
1 lata de pimientos morrones cortaditos
2 hojas de laurel
2 cdas. de sofrito
1 lata de salsa de tomate
1 cda. de cilantrillo, picadito

En un mortero muela los ingredientes en B. Agreguele el aceite y adobe el lechón de mechar. Deje reposar por 30 minutos.
Saque el lechón y con un cuchillo haga perforaciones e introduzca el jamón y las aceitunas desde el centro hacia a fuera para que el relleno quede bien distribuido.

En un caldero eche el lechón de mechar, el agua y la sal de parte A. Cocine por 1 hora a fuego mediano. Retire del agua y corte en lascas de alrededor de 1". Coloque nuevamente en el caldero de agua y agregue los ingredientes de la parte E. Cocine a fuego lento por 1 hora más o hasta que la carne este y las papas estén blandas.

Frituritas de maíz y bacalao con mayonesa de pesto

Preparación: 20 minutos
Cocción: 15 minutos
Porciones: 20

Ingredientes para las frituras
1 taza de agua
2 cdas. de mantequilla
¼ cdta. de sal
½ cdta. de "baking powder"
1 taza de harina de maíz
2 huevos
1 taza de bacalao desalado y desmenuzado
1 cdta. de ajo triturado
½ taza de cilantrillo fresco

Ingredientes para la mayonesa de pesto
½ taza de mayonesa
1 cda. de salsa pesto
½ cdta. de ajo triturado

Procedimiento

Mezcla la harina con el "baking powder".

En una cacerola mediana, echa el agua con la mantequilla y la sal, y calienta hasta hervir. Agrega el harina de maíz, retira de la hornilla y mezcla rápidamente hasta formar una mezcla pastosa. Añade los huevos uno a uno, además del bacalao, el maíz tierno, el ajo y el cilantrillo.

En una sartén, calienta el aceite de oliva para cocinar, echa la mezcla por cucharaditas y fríe hasta que queden doraditas.

Sirve inmediatamente con la mayonesa de pesto.

Si quieres conocer más sobre las recetas de Cielito Rosado, puedes acceder a su página de Internet
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La historia de la comida Puertorriqueña

La historia de la comida Puertorriqueña comienza con los indios Taínos. Algunas comidas Taínas aun se preparan hoy.. como la yuca, pimientos y maíz. Los Taínos inventaron la barbacóa.. y prepararon muchas de sus comidas usando un pilón.

Cuando Colon descubrio la isla.. los Españoles intredujeron ingredientes a Puerto Rico como el aceite de oliva, ajo y cilantro.

Otros ingredientes nativos de Latino America y traídos a la isla fueron, por ejemplo, la cocoa, de Mexico.

Los esclavos traídos desde Africa influenciaron la mesa Puertorriqueña con plátanos, cocos, bacalao, y su estilo de cocina.. el freír.

Atravez de los años, tuvieron gran influencia los imigrantes que llegaban a Puerto Rico y dejaban sus huellas en la gastronomía de la isla.. los Daneses, los Franceses, , los Italianos y los Chinos.

En fin la comida Puertorriqueña es una combinación inmensa de las comidas de otras culturas.. y a la vez únicos de nuestro pueblo.. ya que dificilmente se pueda igualar nuestro sabor, en cualquier otro lugar. Cariñosamente la conocemos como "La Cocina Criolla".

Pastelón de Carne

Ingredientes:

1 libra de carne molida
5 platanos bien maduros
6 huevos
1 cda de sofrito
½ pimiento cubano sin las semillas
adobo, oregano, sal y cumino a gusto
1 paquete de sazón goya
2 cucharadas de alcaparrados con pimientos
3 o 4 pedazos de pimientos dulzes
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
½ taza de salsa de tomate


Procedimento:
En una sartén cocine la carne (agrege el adobo, oregano, cumino y la sal) hasta que saque la mayoria de la grasa.En otra olla sofria el sofrito, pimiento, el sazón, los alcaparrados, la cebolla, el ajo con un poco de aceite de oliva por unos 2 minutos.Luego añada la carne en la olla de sofreir y cocine a fuego lento hasta que se cocine. Fria en una sartén los platanos maduros.Recuerda que mientras mas maduros esten los platanos mejor sera la consistencia del pastelón. Mezcle 3 huevos y sazonelos a gusto con adobo luego colóquelos en el molde del pastelón. Cubra el molde con una capa de platanos maduros, una de queso, otra de carne molida, despues queso, platanos y por ultimos los tres huevos.Coloque en el horno por 25 minutos en 350 grados o hasta que el huevo se cocine.

Pan de Manteca (Sobao)

Ingredientes:

2 tazas de agua
1 cucharada de sal
1 cucharada de azucar
1 onza de manteca (animal o vegetal)
1 onza (4 sobres) de levadura seca
1 1/2 libras de harina de trigo
Aceite para cubrir

Usando el gancho de amasar, mezclas en la batidora, el agua, sal, azucar, manteca, y levadura. Agrega la harina, poco a poco, hasta que se forme una masa firme y lisa.

Ponga la masa en un envase grande, que esté engrasada con un poco de aceite.. lo cubres con un paño seco y lo dejas en un lugar tibio hasta que se haya doblado de tamaño.

Luego pones la masa sobre una superficie limpia y espolvoreado con un poco de harina. Usando los puños, golpeas la masa para reducirla de tamaño y lo amasas hasta que esté suave nuevamente. Vuelva la masa al envase engrasado, y lo cubres con el paño. Lo dejas en un lugar tibio hasta que se haya doblado de tamaño.

Corta la masa en porciones de 10-onzas y formas los panes. Colocas los bollos de pan sobre un molde de hornear y lo dejas subir por 30 minutos. Cuando la masa haya subido nuevamente, usando un cuchillo filoso, le haces un corte (no muy profundo) a lo largo de los panes.

Pre-calienta el horno a 400 grados F.

Cueza los panes en el horno pre-calentado hasta que estén dorados, como 30 minutos.

La receta rinde de 3 a 4 panes

Flan Borícua

Ingredientes:

6 tazas de leche
1 taza de azúcar
1/4 cdta de sal
7 Huevos
1 cdta. cascara de limón
1 cdta. Vainilla

-----CARAMELO-----

1 taza de azúcar

Cueza la leche, azucar, sal y limon y permita que hierva, removiendo constantemente.

Reduce el fuego y cocina 15 minutos. Quítalo del fuego y despues que este a temperatura, agregue los huevos, ligeramente batidos, a la mezcla.

En un molde de 9x3-1/2 derrita una taza de azúcar y muevelo bien para cubrir los lados del molde..

Ponga el molde dentro de otro molde mas grande, con agua caliente. (baño maria) en el horno. Ahora hecha la mezcla de leche al molde con azúcar y cocínalo en el horno, a 350 grados, por 1 hora o hasta que el cuchillo salga limpio.

Sácalo del horno y permite que se enfríe completamente. Pongalo en la nevera y cuando este frio, virelo sobre un plato frio y quitale el molde.

Bacalaítos Fritos

Ingredientes:

1/2 taza de bacalao seco
1-1/2 taza de Harina de Trigo
3/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear (Baking Powder)
1-1/2 taza de agua
1 diente de de ajo
1/4 cucharadita de pimienta molida
1 pimiento verde
3 ajíes dulces (todo machacado en un mortero)
2 cucharada de aceite de achiote para darle color

Ponga el bacalao en agua de 2 a 3 horas. Quítele las espinas y la piel. Desmenúcelo. Mezcle la Harina de Trigo, sal, polvo de hornear y agua. Añada ajo, pimienta, ajíes dulces y pimiento verde, machacados. Escurra bien el bacalao y añádalo a la mezcla. Fría por cucharadas en abundante manteca o aceite bien caliente. Baje fuego a moderado hasta que el bacalaíto se vea dorado. Sáquelo y escúrralo en papel absorbente.

Rellenos de Papa

Ingredientes:

3 lb. Papas, peladas y cortadas en pedazos
1cucharada de sal
4cucharadas de harina de trigo
2 taza de relleno de carne
1 huevo

Hervir las papas en agua de sal y majarlas. Añadir la sal, huevo, y la harina; mezcla bien. Dividir la masa en 8 a 10 partes iguales. Espolvoree las manos con la harina y coja una parte de la mezcla de papa y extienda en forma circular. Eche una cucharada del relleno en el centro. Cubra el relleno con la papa y forme una bola o dele forma alargada. Fríalas en aceite bien caliente y que sea bastante aceite. Escurra los rellenos sobre papel absorbente.

Relleno de carne

1 lb de carne molida
1 sobre de sazón
2 cucharada de sofrito
2 dientes de ajo molido
2 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta negra a gusto
1 papa grande, pelada, hervida y picada en cubitos

Cueza la carne en un salten con un poco de sal.. Una vez la carne pierda el color, escurrale el agua, vuelve al fuego y agregas el resto de los ingredients. Sazona con sal y pimienta y cocinas otros 6 a 8 minutos sobre fuego lento.

Piononos Borícuas

Ingredientes:

3 plátanos maduros
1/2 taza de carne molida
1/4 taza tomate, picado
1 cucharada alcaparras
6 aceitunas
2 cucharadas de manteca
1 cucharadita de sal
Achiote
Sal a gusto
1 huevo
1 taza de pan rallado o galletas

Pele los amarillos y pártalos a lo largo en cuatro tajadas. Fríalos en poco aceite hasta dorarlos. Forme círculos huecos con cada tajada de amarillo y use palillos de dientes para sostenerlos.

Sofría la carne en poco aceite por cinco minutos. Añada el resto de los ingredientes y siga sofriendo por cinco minutos. Rellene los círculos con la mezcla de la carne. Rebóselos con pan rayado, huevo batido y de nuevo en pan o en una pasta hecha de:

3/4 tz. de harina
1/4 cdta. polvo de hornear
1-1/3 tz. de leche
1 huevo

Fríalo en una sartén con aceite, dorándolos por ambos lados.
Sírvalo caliente como plato vegetal pricipal en el almuerzo.

Mofongo

Ingredientes:

3 Platanos verdes
1/2 libra de chicharrones *
3 dientes de Ajo
1 cda de aceite de oliva
aceite para freir

* note: se puede usar chicharrones de bolsa.

Quítale la cáscara a los platanos y póngalos en agua de sal por 15 minutos. Sécalos bien.

Fría los platanos en aceite caliente, pero no los sobre cocines. Escurra los plátanos sobre papel toalla.

Muela bien los ajos en un procesador y mezcla lo con el aceite de oliva.

Hecha 3 o 4 pedazos de plátano en un pilón y la misma cantidad de chicharrones. Muela los bien con la maseta, usando un poco del aceite de ajo. Tome 3 o 4 cucharadas de mezcla el la palma de la mano y formalos en una bola. Continúa hasta que hallas usado toda la mezcla. Sirvalos caliente

Tiempo Salsero

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